ТОП продуктов, которые ломают зубы:
- Хлеб. Мягкий, белый, ароматный.
- Курица.
- Сыр. Не столетний пармезан, которым можно рыбу глушить, а нежный Адыгейский.
Почему такой странный список?
Потому что речь идет не об обычных зубах, а депульпированных. Проще говоря, мёртвых (с удаленными нервами). И они очень просто ломаются о мягкие продукты, потому что их мы жуем смело, с полным нажимом, а у депульпированного зуба запас прочности намного ниже, чем у живого.
Врач всегда предлагает установить коронку на депульпированный зуб. Исходя из из опыта и статистики, можем точно сказать, что такой зуб без защиты может простоять долго, но в один момент он обязательно сломается и пойдёт под удаление.
Почему депульпированные зубы такие слабенькие?
Во-первых, если пришлось удалять из них нервы, значит кариес там выел все внутренности, и родных тканей осталось мало. То есть это не зуб в полном смысле слова, а полая емкость. Да, мы укрепим её пломбой или керамической вкладкой, но это не снимет давления на родные стенки.
Во-вторых, зуб без нервного пучка лишен естественного питания. Он становится хрупким, ломким, как дерево с погибшей корневой системой. Рано или поздно его повалит ветер. То есть мертвый зуб 一 это раскуроченный кариесом зуб, который с каждым годом становится всё слабее и слабее.
Коронка 一 это отличное решение.
Стоимость металлокерамической коронки - 15.000 руб. Циркониевая коронка - 16.500 руб.