Напитки, как и еда, могут влиять на зубы. Одни делают их крепче, другие, наоборот, ослабляют эмаль, повышают риски кариеса или портят красоту. Составили списки лучших и худших напитков для зубов.
ХУДШИЕ
- Сладкие газированные напитки. Опасны в первую очередь высоким содержанием сахара. Но сладким «ядом» опасность газировок не ограничивается. Помимо сахара, в них содержится много кислот, которые вымывают минералы из эмали.
- Соки. Тоже богаты органическими кислотами, которые разрушают эмаль зубов. Наиболее опасны для зубов грейпфрутовый и лимонный соки.
- Спортивные напитки. Да, вместо сахара в них добавляют сахарозаменители, но концентрация кислот в них даже выше, чем в газировках. Одно исследование показало, что в сравнении с кока-колой спортивные напитки вызывают разрушение зубов в 3-11 раз чаще.
- Сладкий чай. Плох не только тем, что в нем присутствует сахар. Чай еще содержит красящие пигменты — танины. Это они оставляют темные пятна на зубах. У любителей зеленого чая зубы приобретают серый оттенок, а у любителей черного — желтый.
- Кофе. Способствует появлению пятен на зубах и потускнению эмали. К тому же меняет рН полости рта в кислую сторону.
- Алкоголь. Многие алкогольные напитки содержат кислоты. Самые опасные в этом плане — белые вина, их рН близок к 3 (почти такой же показатель у столового уксуса). На втором месте — красные вина, их рН около 4. Относительно безвредна водка: ее уровень кислотности в зависимости от сорта варьируется от 4 до 8.
ЛУЧШИЕ
- Вода. Вода смывает остатки пищи с зубов, препятствуя образованию зубного налета.
- Молоко. Еще один источник кальция для зубов. Из молока кальций поступает в кровеносное русло и далее разносится по организму, в том числе попадает в слюну. А уже из слюны, которая омывает зубы, кальций проникает в эмаль.